Manfaat dan Bahaya dari Teh

Tea LeavesImage by MUNEDA via Flickr
Blog ini memang ngajak kita ngopi, tapi kali ini saya mau ajak minum teh dulu karena masih pag-pagi buat saya teh lebih makyus dibandingkan kopi. Teh adalah minuman murah, dengan uang Rp 3000-an saja sudah dapat 25 teh celup, lebih murah lagi jika kita beli yang teh seduhan. Kata orang-orang, teh sudah dikenal di Cina dan Himalaya sejak 2737 SM.Tanaman teh pertama kali masuk ke Indonesia tahun 1684, berupa biji teh dari jepang yang dibawa oleh seorang Jerman bernama Andreas Cleyer, dan ditanam sebagai tanaman hias di Jakarta.

Waktu saya di Solo Jawa Tengah, kita biasanya malam-malam nongkrong di hik (jogja=angkringan), kita biasa pesan TEH GINASTEL atau teh legi (manis), panas, kentel (pekat). Sehingga rasa tehnyapun terasa di lidah kita. Di rumahan, dulu sering lihat Ibu membuat teh seduh yang dibungkus dengan kertas dengan merek Teh Nyapu (kalau tidak salah produksi Pekalongan) dengan gambar perempuan jawa (kebaya) yang sedang memegang sapu. Didalamnya ternyata ada serpihan-serpihan melati, dan memang hasil seduhan terasa wangi, nikmat sekali.

Sekarang ini saya (mungkin yang lain juga) memakai teh celup, karena praktis tidak repot dan kadang-kadang hanya untuk beberapa cangkir saja baik di rumah maupun di tempat kerja. Saya (bukan promosi :)) ) suka menggunakan Teh Tong Jie yang Jasmine (melati), pahit tehnya terasa dan sedap melatinya membuat harum menambah citra rasa. Harga teh celup melati umumnya lebih mahal diatas 5000-an, tetapi tidak lebih mahal dibanding teh hijau.

Manfaat dari minum teh antara lain :
  • mencegah radikal bebas yang merusak DNA dan menghentikan perkembangbiakan sel-sel liar (kanker).
  • mereka yang rajin minum teh minimal secangkir sehari akan dapat menekan angka kematian
  • teh sendiri mengandung zat untuk menghambat penumpukan kolestrol dan mengurangi lemak jahat di dalam darah. Lebih dianjurkan bila minum teh jangan dicampur dengan gula. Karena gula akan menghambat bahan aktif di dalam teh tersebut
  • saat minum teh kumur-kumur lah sebentar kemudian ditelan. Karena teh juga mengandung flouride yang berfungsi untuk kesehatan gigi dan gusi
  • Orang tua zaman dulu sering menganjurkan agar kita tiap pagi selalu mencuci muka dengan air teh yang telah direndam semalam (teh wayu). Peresapan air teh melalui pori-pori wajah kita diyakini akan membuat kulit muka selalu kelihatan kencang dan bersinar sehingga memberi kesan awet muda
  • dll

Hindari Minum Teh, teh memang manfaatnya banyak tetapi kadang kala kita harus menjahuinya. Alasannya sebagai berikut:
  • Tannin dalam teh yang menimbulkan rasa agak sepat diketahui dapat menghambat penyerapan mineral besi. Itulah sebabnya wanita hamil dianjurkan untuk tidak terlalu sering minum teh guna menghindari risiko anemia (kurang darah).
  • menyarankan agar kita jangan minum teh sehabis makan karena menu lengkap kaya vitamin, mineral, dan protein tidak akan terserap oleh tubuh secara baik apabila dihambat oleh kehadiran teh
  • minum teh terlalu berlebihan, bisa menghambat atau merusak zat besi di dalam tubuh
Reblog this post [with Zemanta]

Komentar