Postingan

Legitnya Jadah Blondo Pasar Gede Solo

Gambar
Teman teman Ngopi, sebelum lebaran saya berkesempatan ke Kota Solo. Seneng banget bisa ke kota kecil di Jateng yang terkenal gara gara mas Gibran mantan Walikota yang kontroversial itu dan tentunya karena Solo terkenal kulinernya. Dasar lidah saya lidah orang jawa, jadinya klik dengan kuliner Kota Solo ini.  Nah kali ini saya sharing salah satu pengalaman kuliner yang mungkin sangat langka ditemui. Teman-teman tahu Jadah Blondo? Jadah mungkin sudah agak populer ya, makanan dari ketan yang dipadatkan. Kalau di Jakarta atau Jawa Barat sering disebut Uli. Tapi Blondo? Mirip pengucapan Londo atau orang bule? Wah Anda salah menebak, sangat jauh artinya. Blondo itu juga sejenis makanan, ampas dari pembuatan minyak kelapa yang memiliki rasa gurih dan agak manis. Bisa dibilang Blondo merupakan ampas dari santan yang dimasak hingga mengeluarkan minyak berbentuk gumpalan-gumpalan kecil di mana pengolahannya membutuhkan waktu berjam-jam.  Jadah Blondo ini bisa dijumpai, salah s...

Manfaat Ampas Kopi yang Harus Anda Ketahui

Gambar
Ampas kopi, limbah sisa dari proses penyeduhan kopi, ternyata memiliki berbagai manfaat yang bisa dimanfaatkan di rumah Anda. Selain membantu mengurangi limbah, pemanfaatan ampas kopi juga dapat memberikan dampak positif pada lingkungan dan kehidupan sehari-hari Anda. Artikel ini akan membahas beberapa cara kreatif dan bermanfaat untuk memanfaatkan ampas kopi. Pemupukan Tanaman Salah satu cara paling umum untuk memanfaatkan ampas kopi adalah sebagai pupuk organik. Ampas kopi mengandung nutrisi esensial seperti nitrogen, fosfor, dan kalium, yang dapat memberikan suntikan nutrisi pada tanah. Cukup campurkan ampas kopi yang sudah kering ke dalam tanah atau tambahkan ke dalam kompos untuk memperkaya tanah secara alami. Pembersih Alami Ampas kopi basah dapat digunakan sebagai pembersih alami yang efektif. Tekstur kasar ampas kopi dapat membantu menghilangkan kotoran dan noda pada permukaan berbagai barang, seperti panci atau piring. Selain itu, sifat asam ampas kopi juga dapat membantu mela...

Meracik Kopi Cream Nikmat Nescafe Gold dan Krim Kafe

Gambar
Nescafe Gold adalah salah satu produk kopi hitam perpadukan biji kopi Arabika dan biji kopi Robusta pilihan. Salah satu produk permium dari Nescafe yang bisa dibeli di supermarket besar. Krim Kafe adalah creamer unggulan dari group Kapal Api, yang juga terkenal dengan produk kopi hitamnya, tetapi kali ini mereka mencoba membuat creamer sebagai pelengkap kopi. Kali ini saya mencoba untuk meracik kopi kreamer nikmat dari 2 bahan ini, dan tentunya tanpa gula. Perlu diketahui Krim Kafe sendiri punya kandungan gula 1gr dan karbohidrat 2 gr sesuai petunjuk dikemasannya. Jadi sudah cukup menurut saya untuk menetralkan rasa pahit kopi. Saya coba tuangkan 300ml air panas mendidih ke dapam 2 sendok teh Krim Kafe dan 1,5 sendok teh kopi Nescafe Gold. Diaduk sampai rata dan hasilnya terlihat creamy dan kopi masih berasa pahit tetapi rasa pahit menjadi seimbang dengan rasa creamy-nya. Jadi seperti kita beli Latte ya, cukup membuat saya suka dengan racikan ini. Selamat mencoba. Untuk Beli kedua prod...

Apa saja Bahan Kopi Sachet Selain Kopi, Gula, dan Creamer

Gambar
image dari Sovaria Official Store Minuman kopi sachet adalah penyelamat di pagi hari yang sibuk atau saat kamu menginginkan sesuatu yang cepat dan praktis. Meskipun kopi instan ini terkenal karena kemudahannya, tahukah kamu bahwa di balik setiap sajian ada hal menarik tentang bahan-bahan tambahan yang memberikan karakter khusus pada secangkir kopi sachetmu? Mari kita gali lebih dalam dan temukan rahasia di balik kemasan yang kamu nikmati setiap hari!  1. Pemanis Tambahan: Lebih dari Sekadar Gula Jika kamu pernah merasa ada sesuatu yang berbeda dalam rasa manis kopi sachetmu, mungkin saja ada pemanis tambahan yang turut berperan. Selain gula standar, sukrosa, aspartam, atau pemanis buatan lainnya bisa menjadi elemen yang menyempurnakan tingkat kelembutan rasa kopi.  2. Perasa Tambahan: Menyajikan Pengalaman Rasa yang Lebih Kompleks Rasakan sentuhan eksotis dalam secangkir kopi sachetmu? Kemungkinan besar ada perasa tambahan yang memberikan dimensi rasa yang lebih kompleks. Mula...

Kenapa Black Ivory Coffee adalah kopi termahal di dunia?

Gambar
Image Source : lifestyleasia.com Black Ivory Coffee adalah jenis kopi yang unik dan eksklusif yang dihasilkan di Thailand. Proses pembuatan kopi ini melibatkan kolaborasi antara petani kopi dan binatang Gajah. Black Ivory Coffee pertama kali dikembangkan oleh Blake Dinkin, seorang pengusaha asal Kanada. Ide ini muncul ketika Dinkin melihat gajah-gajah di Thailand yang makan biji kopi secara alami. Dia terinspirasi untuk menciptakan kopi premium dengan menggunakan metode unik ini. Proses produksi Black Ivory Coffee dimulai dengan pemilihan biji kopi Arabika berkualitas tinggi. Biji kopi ini kemudian diberikan kepada Gajah di provinsi Chiang Rai, Thailand, untuk dimakan. Selama pencernaan gajah, enzim dalam sistem pencernaan mereka berinteraksi dengan biji kopi dan menghasilkan perubahan pada rasa dan aroma.  Proses fermentasi alami dalam perut gajah ini memecah protein yang dapat membuat kopi terasa pahit. Selama 15-70 jam dalam pencernaan gajah, biji kopi mengalami perubahan, mengh...

Nama Starbucks Terinpirasi dari Novel Moby-Dick

Gambar
Pada tahun 1971, tiga orang pengusaha kopi bernama Jerry Baldwin, Zev Siegl, dan Gordon Bowker membuka sebuah kedai kopi kecil di Seattle, Amerika Serikat. Kedai kopi ini awalnya diberi nama "Starbucks Coffee, Tea, and Spice", terinspirasi oleh nama karakter kapal penjelajah laut abad ke-19, Starbuck, dalam novel Moby-Dick. Awalnya, Starbucks hanya menjual biji kopi dan peralatan kopi. Namun, segala berubah ketika Howard Schultz, seorang pengusaha asal New York, mengunjungi kedai tersebut pada tahun 1981. Terinspirasi oleh kultur kopi Italia, Schultz tertarik untuk membawa konsep kedai kopi yang lebih luas ke Amerika Serikat. Pada tahun 1985, Schultz mendapatkan kesempatan untuk membeli Starbucks dan mengembangkannya menjadi perusahaan besar yang kita kenal hari ini. Ia mengubah konsep kedai kopi menjadi tempat yang nyaman untuk duduk dan menikmati secangkir kopi, dengan menambahkan menu minuman espresso seperti cappuccino dan latte. Starbucks tumbuh pesat dan ekspansinya tid...

Metode Pemanggangan Penentu Karakteristik Rasa Kopi

Gambar
Salah satu penentu kualitas sebuah kopi adalah metode pemanggangan. Metode pemanggangan biji kopi adalah salah satu faktor yang penting dalam menentukan karakteristik rasa kopi. Ada beberapa metode pemanggangan biji kopi yang umum digunakan, yaitu pemanggangan ringan, sedang, gelap, dan sangat gelap. Berikut adalah penjelasan lebih detail tentang masing-masing metode: Pemanggangan Ringan: Pemanggangan ringan atau disebut juga "Light Roast" adalah metode pemanggangan yang paling tidak lama dan suhunya lebih rendah dibandingkan dengan metode lainnya. Pada pemanggangan ringan, biji kopi dipanggang hingga mencapai suhu sekitar 165-200°C, sehingga menghasilkan biji kopi yang memiliki rasa yang lebih asam dan fruity, serta aroma yang lebih ringan. Pemanggangan Sedang: Pemanggangan sedang atau disebut juga "Medium Roast" adalah metode pemanggangan yang lebih lama dibandingkan dengan pemanggangan ringan. Bijikopi dipanggang hingga mencapai suhu sekitar 210-220°C, sehingga b...